Implementasi Manajemen Event pada Gebyar Desa Wisata Bantul 2026 - Prastiwi Damaryanti; Windy Wulandari; Nining Yuniati (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan manajemen event dalam kegiatan Gebyar Desa Wisata Bantul 2026 sebagai salah satu upaya pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan fungsi-fungsi manajemen event, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi dalam penyelenggaraan acara tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses pelaksanaan event. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap panitia penyelenggara, pemerintah desa, pelaku wisata, serta pengunjung acara. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan Gebyar Desa Wisata Bantul 2026 belum sepenuhnya menerapkan fungsi manajemen event secara optimal. Tahap perencanaan dan pengorganisasian telah dilakukan, namun masih terdapat keterbatasan pada kapasitas lokasi, sarana prasarana, dan jumlah stand pameran. Pada tahap pelaksanaan, event berhasil menggabungkan unsur edukasi, promosi, dan budaya, tetapi durasi kegiatan yang singkat membatasi interaksi peserta. Selain itu, tahap evaluasi belum dilakukan secara terstruktur. Temuan penelitian juga menunjukkan adanya tantangan berupa keterbatasan anggaran, minimnya fasilitas, dan rendahnya partisipasi sebagian desa wisata. Secara umum, event ini berhasil mendukung partisipasi komunitas dan promosi desa wisata, tetapi belum optimal dari aspek profesionalisme teknis manajemen event.