Diferensiasi Pembelajaran PAI Berbasis Multiple Intelligences: Analisis Teoretis dalam Mengakomodasi Keunikan Peserta Didik - Tia Alifah; Sukiman Sukiman; Yuni Sholihah (Journal of Education Research, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) saat ini masih cenderung bersifat seragam dan kurang mengakomodasi keberagaman potensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi diferensiasi pembelajaran berbasis Multiple Intelligences dalam mengakomodasi keunikan siswa. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Data penelitian bersumber dari artikel jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kurikulum bereputasi yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, kemudian direduksi, diklasifikasikan, dan dianalisis secara tematik untuk membangun konseptualisasi yang utuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan diferensiasi melalui konten, proses, dan produk yang disesuaikan dengan profil kecerdasan mampu menciptakan pembelajaran yang lebih inklusif dan adaptif. Secara nyata dalam kelas PAI, pendekatan ini meningkatkan keterlibatan aktif siswa, menurunkan tingkat kejenuhan saat memahami materi yang kompleks, serta meningkatkan hasil belajar dan internalisasi nilai-nilai karakter islami secara lebih mendalam. Dengan demikian, integrasi diferensiasi dan multiple intelligences memberikan solusi praktis dalam pengembangan pembelajaran PAI yang lebih holistik dan berpusat pada peserta didik.