Analisis Struktur Campur Kode pada Saluran Instagram @Jennifercoppenreal20 - Shintya Dwi Anggraini; Linda Eka Pradita; Yanti Sariasih (Journal of Education Research, 2026)
Fenomena campur kode semakin banyak ditemukan di media sosial. Campur kode memiliki pola sistematis, tetapi sering dianggap terjadi secara acak. Salah satu akun yang menunjukkan fenomena tersebut adalah @jennifercoppenreal20. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur dan bentuk campur kode pada tuturan di saluran Instagram akun tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi Krippendorff. Data diperoleh melalui teknik baca catat, lalu dianalisis melalui tahap unitizing, sampling, coding, reducing data, inferring, dan narrating. Hasil penelitian menunjukkan tiga struktur campur kode, yaitu insersi, alternasi, dan leksikalisasi kongruen. Bentuk campur kode yang ditemukan meliputi kata dasar bahasa Inggris, morfem afiks bahasa Indonesia, bentuk hibrida, serta frasa dan klausa bahasa Inggris. Bentuk hibrida seperti nge-post, di-share, dan nge-follow menunjukkan adaptasi morfologis. Temuan ini membuktikan bahwa campur kode memiliki pola sistematis serta mencerminkan komunikasi media sosial yang dinamis, informal, dan interaktif. Penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam memahami fenomena kebahasaan kontemporer seperti campur kode di media sosial. Hasil penelitian ini juga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesadaran berbahasa yang baik dan tepat sesuai konteks, serta sebagai bahan pengembangan materi ajar yang relevan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik.