Implementasi Kurikulum Muatan Lokal Keagamaan dalam Pembentukan Karakter Islami Siswa Di SMP YLPI Perhentian Marpoyan Pekanbaru - Linda Wati; Zaitun Zaitun; Andi Murniati (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kurikulum muatan lokal yayasan dalam pembentukan karakter Islami siswa di SMP YLPI Perhentian Marpoyan Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru muatan lokal, dan wali kelas. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum muatan lokal yayasan dilaksanakan melalui pembelajaran Al-Qur’an, Tahfizh, Bahasa Arab, serta pembiasaan kegiatan keagamaan di lingkungan sekolah. Implementasi tersebut berkontribusi dalam membentuk sikap religius, kedisiplinan, dan kebiasaan ibadah siswa. Faktor pendukung meliputi dukungan sekolah dan komitmen guru, sedangkan faktor penghambat berupa perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran. Dengan demikian, kurikulum muatan lokal yayasan berperan dalam penguatan karakter Islami siswa.