Analisis Tingkat Literasi Kimia Nominal Siswa pada Materi Asam Basa di Sma Negeri 5 Palu - Reski Amelia; Magfirah Magfirah; Ijirana Ijirana; Detris Poba (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi kimia nominal siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 5 Palu pada materi asam–basa. Literasi kimia nominal merupakan kemampuan dasar siswa dalam mengenali istilah, simbol, dan konsep kimia sederhana yang menjadi fondasi bagi pengembangan literasi kimia pada tingkat yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain survei. Subjek penelitian terdiri atas 271 siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 5 Palu tahun ajaran 2025/2026 yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes literasi kimia nominal berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang mencakup lima topik, yaitu teori asam–basa, identifikasi asam–basa, pH dan indikator, reaksi kimia asam–basa, serta sifat khusus larutan dan air. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase dan kategori tingkat literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi kimia nominal siswa masih tergolong rendah, dengan 57,2% siswa berada pada kategori rendah hingga sangat rendah. Topik teori asam–basa memperoleh rata-rata persentase terendah sebesar 39,03% dengan kategori sangat rendah, sedangkan topik sifat khusus larutan dan air memperoleh hasil tertinggi sebesar 59,07% dengan kategori rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar asam–basa secara konseptual dan cenderung mengandalkan hafalan. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran yang lebih kontekstual dan berbasis literasi untuk meningkatkan pemahaman konsep kimia siswa.