Pengaruh Media Pembelajaran Animasi terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Struktur Atom Kelas X SMA Negeri 1 Lore Utara - Andini Andini; Tri Santoso; Magfirah Magfirah; Ratman Ratman; Detris Detris; Sri Mulyani Sabang (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran animasi terhadap minat dan hasil belajar siswa pada materi struktur atom kelas X di SMA Negeri 1 Lore Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media animasi dan kelas kontrol yang menggunakan media PowerPoint, masing-masing berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar dan tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, serta uji Wilcoxon dan Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media animasi meningkatkan minat dan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan penggunaan media PowerPoint. Siswa pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan minat belajar yang lebih baik serta pencapaian hasil belajar yang lebih tinggi setelah perlakuan. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (p < 0,05). Dengan demikian, media pembelajaran animasi efektif digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada materi struktur atom.