Pengaruh Media Pembelajaran E-Modul terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan - Reni Reni; Ratman Ratman; Irwan Said; Siti Aminah (Journal of Education Research, 2026)
Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan mendorong pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Salah satu materi kimia yang sering dianggap sulit oleh siswa adalah Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan (Ksp) karena konsepnya bersifat abstrak dan memerlukan pemahaman yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran E-Modul terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sigi pada materi Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen berupa pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 65siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling, terdiri atas 31 siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan E-Modul dan 34siswa pada kelas kontrol yang menggunakan buku paket. Data diperoleh melalui tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa penggunaan E-Modul berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Analisis ukuran efek juga menunjukkan pengaruh yang besar, sehingga E-Modul terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.