Transformasi Pembelajaran Mufradat Melalui Pendampingan Media Edukatif di Pondok Pesantren - Hasfikin S Hasfikin S; Wa Muna Wa Muna; Ainy Khairun Nisa; Nuz Chairul Mugrib (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mentransformasikan pembelajaran mufradat (kosakata bahasa Arab) melalui pendampingan pembuatan media edukatif berbasis lingkungan di Pondok Pesantren Al-Amanah Baubau. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 35 santri akhir KMI sebagai subjek utama dalam siklus kolaboratif yang meliputi diagnosis masalah, perencanaan, aksi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan berhasil mengubah suasana belajar dari pasif dan membosankan menjadi interaktif, kreatif, dan menyenangkan. Para santri mampu memproduksi berbagai media ramah lingkungan dari bahan bekas, seperti dadu kosakata, wordwall, flashcards, dan hijaiyyahkosakata. Dampak transformatif tidak hanya terlihat pada peningkatan daya ingat kosakata, tetapi juga pada tumbuhnya kepercayaan diri, kreativitas, serta rasa kepemilikan santri terhadap proses belajar mereka. Dengan pendekatan partisipatif dan pemanfaatan sumber daya lokal, kegiatan ini terbukti mampu menciptakan pembelajaran bahasa Arab yang lebih kontekstual dan berkelanjutan. Oleh karena itu, strategi ini sangat potensial untuk direplikasi di lingkungan pesantren lainnya.