Pemanfaatan Tembakau sebagai Bahan Pembuatan Pestisida Hama pada Tanaman Padi - Darsan Darsan; Pujiati Pujiati; Danang Ananda Yudha (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Produksi padi di Indonesia seringkali menurun bahkan menimbulkan kerugian akibat banyaknya hama keong mas yang memakan tanaman padi. Hal ini disebabkan para petani masih banyak penggunaan pestisida kimia yang banyak dan masih kurang ampuh untu membunuh hama tersebut. Kondisi seperti ini akan menimbulkan pencemaran lingkungan dan tanah menjadi tidak sehat. Selain itu pengguanaan Pestisida kimia secara berlebihan yang salah satu faktor rusaknya tanah. Kecamatan Sukosewu merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Bojonegoro yang menjadi andalan di Provinsi jawa timur sebagai sentra penghasil padi. Solusi dalam yang dapat dilakukan adalah memberikan motivasi dan bimbingan pada gapotan dan kelompok tani dalam penggunan Pestisida Alami secara berkala dan sering supaya tanah perswah kembali subur dan berkualitas baik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Sidorejo, Kecamatan Sukosewu Kabupaten Bojonegoro. Pengabdian ini dilakukan bersama bertujuan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat tentang pelatihan pembuatan Pestisida Alami dari Tembakau di Desa Sidorejo Kecamatan Sukosewu Kabupaten Bojonegoro. Hasil dari pengabdian ini para petani dapat membuat pestisida alami yang mudah dan tepat serta membuat biayaya untuk pembelian pestisida mengalami pengurangan dikarenakan adanya ilmu untuk membuat pestisida sendiri yang dapat membunuh hama keong pada tanaman padi.