Adaptasi Psikososial Anak Pasca Perceraian Orang Tua: Studi tentang Persepsi Remaja Terhadap Kehidupan Keluarga - Miftahul Jannah; Melda Nadia Simanjuntak; Melanie Paskah Cristin Br Simamora; Keyzia Raysha Putri; Aina Zahra; Hairani Siregar (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perceraian orang tua merupakan pemicu utama terjadinya disorganisasi struktural dalam lembaga keluarga yang berdampak signifikan pada fase transisi perkembangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika adaptasi sosio psikologis remaja yang mengalami perceraian orang tua secara langsung, sekaligus mengkomparasikan temuan tersebut dengan persepsi serta dekonstruksi stigma "anak broken home" dari sudut pandang remaja yang tumbuh dalam keluarga utuh. Menggunakan pendekatan metode kuantitatif, data dikumpulkan dari 51 responden remaja di Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceraian memicu disfungsi struktural domestik akut berupa ketimpangan pola asuh dan penurunan stabilitas ekonomi. Kondisi ini mereorientasi kesadaran subjektif remaja hingga membentuk krisis kepercayaan (trust issue) jangka panjang terhadap institusi pernikahan akibat internalisasi pengalaman masa lalu yang traumatis. Kendati demikian, integrasi sosial remaja tetap terjaga melalui optimalisasi jaringan sosialisasi sekunder (teman sebaya dan figur ibu tunggal) sebagai instrumen resiliensi eksternal. Dari aspek komparatif, remaja keluarga utuh secara aktif melakukan dekonstruksi terhadap stigma tradisional masyarakat dengan menolak pelabelan negatif tersebut melalui rasionalitas empati inklusif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan layanan bimbingan konseling di institusi pendidikan serta penerapan sistem pengasuhan bersama (co-parenting) untuk meminimalkan dampak disorganisasi personal pada remaja.