Penguatan Literasi Hukum Ketenagakerjaan bagi Siswa-Siswi SMK Negeri 1 Teluk Mengkudu - Muhammad Zasmin; Nita Nilan Sri Rezky Pulungan; Agusmidah Agusmidah (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hukum ketenagakerjaan bagi siswa-siswi SMK Negeri 1 Teluk Mengkudu sebagai bekal menghadapi dunia kerja yang semakin dinamis dan kompleks. Rendahnya pemahaman siswa mengenai hak dan kewajiban pekerja, hubungan kerja, perjanjian kerja, pengupahan, serta perlindungan hukum ketenagakerjaan berpotensi menimbulkan kerentanan terhadap pelanggaran hak pekerja di masa mendatang. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode edukatif, partisipatif, dan komunikatif melalui sosialisasi, diskusi interaktif, studi kasus, dan tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada siswa-siswi kelas akhir SMK Negeri 1 Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai hukum ketenagakerjaan, khususnya terkait hak dan kewajiban pekerja, kontrak kerja, outsourcing, magang, pengupahan, serta perlindungan hukum dalam hubungan industrial. Evaluasi kegiatan menunjukkan tingkat antusiasme dan partisipasi peserta yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Selain meningkatkan kesadaran hukum peserta, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi edukatif antara perguruan tinggi dan sekolah dalam mempersiapkan generasi muda yang lebih siap menghadapi dunia kerja. Dengan demikian, penguatan literasi hukum ketenagakerjaan bagi siswa-siswi SMK menjadi bagian penting dalam mendukung kesiapan kerja dan pembangunan sumber daya manusia yang kritis, adaptif, serta memahami hak-haknya sebagai calon pekerja.