Memahami Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan Menggunakan Pendekatan dalam Manajemen PAUD - Neneng Hasanah; Witdia Witdia (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang bertujuan mengoptimalkan perkembangan anak secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk memahami manajemen PAUD melalui berbagai pendekatan yang digunakan dalam pengelolaannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber buku dan jurnal terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan perkembangan, individual, humanistik, bermain, lingkungan, dan keagamaan memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas manajemen PAUD. Dengan penerapan pendekatan tersebut, pengelolaan pendidikan anak usia dini dapat berjalan secara optimal dan mampu mendukung perkembangan anak secara holistik.