Pemanfaatan Aplikasi Teknologi Informasi Dalam Pembukuan Iuran Warga Kelurahan Tanjung Raya Permai Kecamatan Tanjung Senang Kota Bandar Lampung - Arbi Gunawan; Harmawanto; Maisaroh; Edi Sulaiman (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada era digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas administrasi masyarakat, termasuk dalam pengelolaan pembukuan iuran warga. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan iuran warga melalui pemanfaatan aplikasi teknologi informasi di RT 09 Kelurahan Tanjung Raya Permai Kecamatan Tanjung Senang Kota Bandar Lampung. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan diberikan kepada pengurus RT dengan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan aplikasi pembukuan digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan aplikasi teknologi informasi mampu membantu pengurus RT dalam melakukan pencatatan pembayaran iuran secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Selain itu, kemampuan digital peserta mengalami peningkatan signifikan, terutama pada kemampuan penggunaan aplikasi berbasis mobile, input data keuangan, penyusunan laporan, dan kepercayaan diri dalam penggunaan teknologi informasi. Tingkat kepuasan warga terhadap sistem administrasi digital juga berada pada kategori sangat puas, terutama pada aspek transparansi pengelolaan dana dan kemudahan akses informasi pembayaran iuran. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan kemampuan teknologi dan akses internet, solusi berupa pendampingan intensif dan penggunaan mode offline mampu mendukung keberhasilan implementasi program. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi teknologi informasi dalam pembukuan iuran warga dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung transformasi digital administrasi masyarakat yang lebih modern, transparan, dan profesional.