Analisis Komprehensif Perilaku Organisasi: Sinergi antara Motivasi, Kepemimpinan, dan Dinamika Kelompok dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja - Suriyanti Suriyanti; Ramlawati Ramlawati; Nuriani Nuriani; Difa Aulia Zahra (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dimensi multidimensi dari perilaku organisasi (PO) dalam konteks korporasi modern. Fokus utama penelitian adalah membedah bagaimana variabel psikologis individu berinteraksi dengan struktur organisasi formal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis literatur sistematis, artikel ini merinci peran krusial kepemimpinan, kepuasan kerja, dan budaya organisasi terhadap produktivitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas organisasi tidak hanya bergantung pada aspek teknis atau finansial, melainkan pada pemahaman mendalam terhadap perilaku manusia sebagai motor penggerak utama. Kepemimpinan transformasional terbukti secara signifikan meningkatkan motivasi intrinsik, sementara budaya organisasi yang sehat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi peningkatan kinerja secara berkelanjutan.