Analisis Pengakuan Provisi Biaya Pemulihan Lingkungan Berbasis Green Accounting pada Perusahaan Konstruksi di Indonesia - Rozi Pratama (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengakuan penyisihan biaya pemulihan lingkungan oleh perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Salah satu industri tersebut adalah industri konstruksi yang secara drastis berkontribusi terhadap lingkungan kita karena konsumsi sumber daya, produksi limbah, dan perubahan lingkungan di sekitar proyek. Oleh karena itu, perusahaan dituntut untuk bertanggung jawab dan transparan kepada para pemangku kepentingan dengan mulai mengungkapkan biaya lingkungan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan laporan tahunan serta laporan keberlanjutan perusahaan konstruksi selama periode penelitian yang telah ditentukan. Lima perusahaan konstruksi yang ditelaah dalam studi ini adalah PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk, PT Adhi Karya (Persero) Tbk, PT Total Bangun Persada Tbk, dan akhirnya PT Nusa Raya Cipta Tbk. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan Green Accounting, ESG (environmental social governance), serta pengakuan provisi untuk biaya pemulihan lingkungan dalam laporan keuangan perusahaan. Hasilnya akan memberikan implikasi tentang berapa banyak perusahaan konstruksi Indonesia yang menjadi sampel dalam studi ini yang benar-benar telah mengakui dan mengungkapkan liabilitas lingkungannya untuk meningkatkan transparansi laporan keuangannya. Studi ini juga diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang bagi perusahaan, investor, dan regulator.