Dari Perbedaan Jadi Kebersamaan: Cara Mahasiswa Membangun Toleransi di Kampus - Nikita Mikayla; Nazwa Ramadhaniar Rasyidi; Surahman Zalukhu; Kasih Monica Saragih; Rumatal Rumatal; Bisru Hafi (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Indonesia merupakan negara multikultural dengan keberagaman suku, agama, budaya, dan bahasa yang menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat, termasuk di lingkungan kampus. Keberagaman mahasiswa di perguruan tinggi menciptakan dinamika sosial yang kompleks, baik dalam bentuk interaksi positif maupun potensi konflik akibat perbedaan latar belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk keberagaman mahasiswa, memahami pola interaksi sosial yang terbentuk, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam membangun toleransi di lingkungan kampus multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman mahasiswa merupakan realitas sosial yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan kampus. Interaksi antar mahasiswa umumnya berjalan dengan baik, meskipun masih ditemukan hambatan seperti stereotip, candaan yang menyinggung, dan kurangnya pemahaman mendalam tentang multikulturalisme. Faktor pendukung toleransi meliputi intensitas interaksi sosial, kegiatan organisasi kampus, dan kerja sama dalam kegiatan akademik maupun non-akademik. Hambatan utama berasal dari kurangnya edukasi tentang keberagaman serta pengaruh media sosial yang dapat memicu kesalahpahaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa toleransi di lingkungan kampus telah berkembang, namun masih perlu diperkuat melalui dukungan institusi dan program-program dialog lintas budaya agar tercipta lingkungan kampus yang harmonis dan inklusif.