Pengaruh Pendidikan Kesehatan Media Poster Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Usia Sekolah Dalam Pencegahan Penularan Penyakit ISPA Di SDN Leuwigede 1 - Linda Febriana; Iis Aisyah; Amanda Puspanditaning Sejati (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit menular yang sering menyerang anak usia sekolah dasar, terutama di wilayah dengan kondisi lingkungan yang mendukung penyebaran penyakit seperti Kabupaten Indramayu. Rendahnya pengetahuan dan perilaku hidup bersih dan sehat menyebabkan anak usia sekolah rentan terhadap ISPA. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah pendidikan kesehatan menggunakan media poster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media poster terhadap pengetahuan dan sikap siswa dalam pencegahan penularan ISPA di SDN Leuwigede 1, Kabupaten Indramayu. Penelitian menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest pada 64 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 7,27 menjadi 10,53 dan skor sikap dari 8,63 menjadi 23,02 setelah intervensi. Uji paired sample T-Test menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap (p < 0,001). Uji MANOVA menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan (p = 0,015). Namun, analisis ANOVA univariat menunjukkan peningkatan pengetahuan tidak signifikan (p = 0,909), sedangkan peningkatan sikap signifikan (p = 0,005). Pendidikan kesehatan menggunakan media poster efektif meningkatkan sikap siswa dalam pencegahan ISPA.