Menyoroti Jejak Kesalahan Siswa Kelas VIII dalam Menyelesaikan Soal TKA Materi Bilangan Menggunakan Newman’s Error Analysis - Miftahul Jannah; Arvin Efriani; Agustiany Dumeva Putri (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menelaah bentuk kesalahan peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Pemulutan Barat dalam mengerjakan soal Tes Kemampuan Akademik (TKA) materi bilangan menggunakan kerangka Newman's Error Analysis. Pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan dengan melibatkan 20 peserta didik sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui tes tertulis lima butir soal TKA dan wawancara mendalam untuk menggali penyebab kesalahan siswa, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan persentase kesalahan sebagai berikut: reading error (13,3%), comprehension error (11,1%), transformation error (11,1%), process skill error (13,3%), dan encoding error (51,1%). Kesalahan terbanyak terjadi pada tahap encoding, karena siswa tidak menuliskan jawaban akhir secara utuh dan benar. Faktor penyebabnya meliputi kurangnya kecermatan membaca soal, lemahnya penguasaan konsep dasar, serta kesulitan memilih prosedur penyelesaian yang tepat. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan bagi pendidik dalam meningkatkan mutu pembelajaran matematika pada materi bilangan.