Etika dan Tanggung Jawab Komunikasi Organisasi di Era Digital: Tantangan dan Strategi Implementasi - Sakia Asshifa; Abdul Hadi; Mohamad Muspawi (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah secara signifikan praktik komunikasi organisasi, terutama dalam hal kecepatan dan jangkauan penyampaian informasi. Namun, kemudahan tersebut juga menimbulkan tantangan etis, seperti penyebaran informasi yang tidak akurat, pelanggaran privasi, dan disinformasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika dan tanggung jawab dalam komunikasi organisasi di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur terhadap jurnal ilmiah yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip etika komunikasi seperti kejujuran, transparansi, dan akuntabilitas berperan penting dalam menjaga kepercayaan publik. Selain itu, organisasi memiliki tanggung jawab untuk melindungi data pengguna dan memastikan validitas informasi. Tantangan utama meliputi penyebaran hoaks dan bias algoritma media digital. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan etika komunikasi yang konsisten menjadi kunci dalam menjaga reputasi organisasi di era digital.