Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) - Putri Aliah (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik plastik biodegradable berbahan dasar selulosa kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan penambahan pati sagu sebagai bahan ramah lingkungan pengganti plastik konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium dengan variasi konsentrasi NaOH sebesar 20%, 25%, dan 30% serta perbandingan selulosa dan pati sebesar 40:60, 50:50, dan 60:40. Proses penelitian meliputi tahap milling kulit buah naga, ekstraksi selulosa melalui predelignifikasi dan delignifikasi, pembuatan bioplastik, serta pengujian karakteristik menggunakan FTIR, uji kuat tarik, uji daya serap air, dan uji biodegradabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis FTIR mengidentifikasi adanya gugus fungsi -OH, C-H, CO bending, dan C-O yang menandakan terbentuknya ikatan antara selulosa dan pati. Nilai kuat tarik tertinggi diperoleh pada sampel 60:40 sebesar 2,0340 MPa. Daya serap air terendah diperoleh pada perlakuan NaOH 30% dengan perbandingan 60:40 sebesar 20,80%. Uji biodegradabilitas menunjukkan seluruh sampel mampu terurai sempurna dalam tanah. Dengan demikian, kulit buah naga merah berpotensi digunakan sebagai bahan baku plastik biodegradable yang ramah lingkungan.