Peran Manajemen dalam Meningkatkan Mutu Layanan PAUD - Neneng Hasanah; Khairun Nisa Nabila (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Artikel ini membahas peran manajemen dalam meningkatkan mutu layanan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Fokus utama penelitian ini ialah untuk mendapatkan strategi menejemen yang efektif dan mampu meningkatkan kualitas yang baik dalam peningkatan layanan kualitas pendidikan pada PAUD. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pengelola PAUD dan observasi langsung di beberapa lembaga PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajemen yang terstruktur dan berorientasi pada mutu sangat penting dalam mencapai layanan pendidikan yang berkualitas. Aspek-aspek manajemen yang berkontribusi signifikan meliputi perencanaan program, pengembangan kurikulum, pelatihan dan pengembangan tenaga pendidik, serta evaluasi dan pengawasan berkala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi manajerial dan komitmen terhadap mutu layanan merupakan kunci utama dalam mengoptimalkan kinerja PAUD. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelola PAUD dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi peningkatan mutu layanan pendidikan anak usia dini.