Implementasi Pelatihan Microsoft Word Berbasis Proyek Dalam Materi Pembuatan Surat Resmi Di SDN Glagga 3 Arosbaya Bangkalan - Zaehol Fatah; Nurhayatik (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia, termasuk sektor pendidikan dasar. TIK kini tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, melainkan menjadi elemen utama dalam menciptakan pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan relevan dengan keterampilan abad digital. Salah satu perangkat lunak produktivitas yang berperan penting adalah Microsoft Word, yang kini mulai diperkenalkan kepada siswa sekolah dasar sebagai sarana untuk memahami struktur administrasi melalui pembuatan surat resmi. Penguasaan aplikasi ini mendukung peningkatan literasi digital, sesuai dengan rekomendasi UNESCO mengenai pentingnya keterampilan teknologi sejak pendidikan dasar. Namun, data Kementerian Komunikasi dan Informatika menunjukkan bahwa indeks literasi digital masyarakat Indonesia masih berada pada kategori sedang (3,45), dengan mayoritas penggunaan internet lebih banyak untuk hiburan dibandingkan pembelajaran. Kondisi ini menegaskan perlunya pelatihan berbasis proyek yang mengintegrasikan praktik langsung dalam penggunaan Microsoft Word. Observasi di SDN Glagga 3 Arosbaya Bangkalan menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan teknis dalam pengolahan kata, sehingga pelatihan berbasis proyek diharapkan mampu meningkatkan keterampilan digital sekaligus memperkuat literasi administrasi sejak usia dini.