Membangun Harmoni Sosial: Peran Toleransi dalam Kehidupan Nasional - Evelyn Christy Sidabalok; Adiba Deeandra; Aisyah Simanullang; Nabira Arafah; Wahyu Arif Syahputra; Bisru Hafi (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Indonesia adalah negara dengan tingkat keragaman yang tinggi dalam hal etnis, agama, ras, dan budaya, yang berpotensi menimbulkan konflik jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, toleransi menjadi nilai penting dalam menjaga keharmonisan sosial di dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran toleransi dalam membangun keharmonisan sosial di tengah keragaman masyarakat Indonesia dan untuk memahami pentingnya penerapan sikap toleran dalam kehidupan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, di mana data diperoleh dari berbagai sumber sekunder seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen resmi. Data dianalisis menggunakan analisis kualitatif deskriptif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi bukan hanya sikap menghormati perbedaan tetapi juga berfungsi sebagai perekat sosial dalam menjaga stabilitas dan integrasi nasional. Namun, beberapa tantangan masih ada, seperti stereotip negatif, kurangnya pemahaman tentang keragaman, dan penyebaran ujaran kebencian di media sosial. Oleh karena itu, upaya seperti penguatan pendidikan karakter, peningkatan literasi digital, dan promosi dialog lintas budaya sangat diperlukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa toleransi merupakan faktor kunci dalam mewujudkan masyarakat yang damai, inklusif, dan adil.