Transformasi Digital UMKM Desa Gemulak melalui Pemasaran Digital dan Generative AI untuk Penguatan Branding Usaha - Itishom Al Khoiry; Shofif S Akbar; Ika Menarianti (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Gemulak telah menghasilkan produk yang memiliki potensi pasar, namun belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal untuk mendukung promosi dan penguatan merek usaha. Keterbatasan pengetahuan mengenai pemasaran digital, visibilitas bisnis daring, dan pembuatan konten visual menjadi kendala dalam memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan program pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan Google My Business, Shopee, Canva, dan Generative Artificial Intelligence (AI). Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, praktik langsung, dan pendampingan intensif agar peserta mampu menerapkan keterampilan yang diperoleh pada usaha masing-masing. Materi pelatihan difokuskan pada optimalisasi profil bisnis digital, pemasaran dan penjualan melalui platform e-commerce, pembuatan konten promosi visual, serta pengembangan identitas merek berbasis teknologi AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital dan keterampilan praktis peserta dalam memanfaatkan platform digital untuk pemasaran dan branding. Peserta mampu menghasilkan materi promosi digital, meningkatkan visibilitas usaha secara daring, serta mengembangkan identitas visual merek yang lebih representatif terhadap produk yang ditawarkan. Temuan ini menunjukkan bahwa adopsi platform digital dan teknologi berbasis AI dapat mendukung transformasi digital UMKM berbasis desa serta meningkatkan daya saing usaha di era ekonomi digital.