Hakikat Pendidikan Jasmani sebagai Sarana Pembentukan Karakter - Litna Salsalina Br Barus; Samuel Roberto Sihombing; Sani Salsalina Br Ginting; Muhmmad Aria Sahputro; Zulfan Heri; Putra Arima (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kualitas pelayanan dan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hakikat pendidikan jasmani sebagai sarana pembentukan karakter berdasarkan perspektif mahasiswa Pendidikan Olahraga pada salah satu universitas negeri di Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Partisipan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan pengalaman dan keterlibatan mereka dalam kegiatan pendidikan jasmani dan olahraga. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani tidak hanya berfungsi untuk mengembangkan aspek fisik, tetapi juga berperan dalam membentuk karakter mahasiswa. Nilai karakter yang paling dominan adalah disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan sportivitas. Temuan penelitian menegaskan bahwa pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan karakter karena mampu menginternalisasikan nilai-nilai positif melalui pengalaman belajar yang nyata dan kontekstual.