Strategi Penataan Ruang Terbuka Hijau Daerah Rawan longsor Kelurahan Batu Gadjah Kota Ambon - Ledy Resicha Parera; Ferad Puturuhu; Rafael Marthinus Osok (GEOFORUM, 2026)
Kelurahan Batu Gadjah merupakan salah satu wilayah rawan tanah longsor di Kota Ambon. Meskipun RTRW Kota Ambon Tahun 2011–2031 telah mengatur pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH), belum terdapat alokasi khusus RTH untuk kawasan rawan longsor. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi RTH dan merumuskan strategi penataannya sebagai upaya mitigasi bencana longsor. Metode yang digunakan meliputi analisis spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG), analisis tutupan lahan, serta analisis TOWS yang didukung data sekunder dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama meliputi penguatan vegetasi konservasi, pemberdayaan masyarakat, perlindungan kawasan konservasi, kolaborasi pemangku kepentingan, dan optimalisasi pendanaan untuk mendukung mitigasi longsor berbasis RTH