Pemikiran Tokoh-Tokoh Politik dan Pendidikan Islam di Indonesia - Titi Ivtiah; Salahuddin Salahuddin; Jamrizal Jamrizal (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kajian ini bertujuan menelaah corak pemikiran tokoh-tokoh berpengaruh dalam ranah politik dan pendidikan Islam di Indonesia. Melalui pendekatan historis-analitis berbasis studi kepustakaan, artikel ini mengulas gagasan Nurcholish Madjid, Abdurrahman Wahid, M. Amien Rais, dan Ahmad Syafii Maarif dalam konteks pemikiran politik Islam; serta Azyumardi Azra, Harun Nasution, dan Ahmad Tafsir dalam kerangka pengembangan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa kendati setiap tokoh memiliki orientasi dan penekanan tersendiri, mereka secara bersama-sama membangun narasi Islam yang demokratis, inklusif, dan relevan bagi konteks Indonesia yang pluralistik. Lima tema sentral yang ditemukan meliputi: integrasi keilmuan, pluralisme dan toleransi, demokrasi dan masyarakat sipil, modernisasi tanpa kehilangan identitas, serta pemberdayaan lembaga pendidikan Islam tradisional. Temuan ini memiliki relevansi strategis bagi pengembangan pendidikan Islam kontemporer di Indonesia.