Memahami Manajemen PAUD Melalui Manajemen Lembaga PAUD - Neneng Hasanah; Eko Gunawan Putra (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki karakteristik unik yang membedakannya dari jenjang pendidikan lain, karena harus mengintegrasikan fungsi manajerial dengan pemahaman mendalam tentang tumbuh kembang anak. Penelitian/Artikel ini bertujuan untuk memodifikasi dan memperdalam pemahaman mengenai manajemen PAUD melalui lensa operasional manajemen lembaga. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (reviu naratif) terhadap pilar-pilar tata kelola lembaga PAUD. Analisis dilakukan dengan mengintegrasikan empat pendekatan manajemen kontemporer: pendekatan sistem, kemanusiaan (human relations), perilaku, dan kontingensi (situasional). Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemahaman manajemen PAUD yang efektif pada tingkat lembaga harus mencakup lima pilar utama, yaitu manajemen kurikulum berbasis bermain, manajemen SDM yang humanis, manajemen sarana prasarana yang aman (ergonomis), manajemen keuangan yang akuntabel, serta manajemen hubungan masyarakat (kemitraan orang tua). Integrasi keempat pendekatan tersebut menghasilkan model pengelolaan PAUD yang adaptif, berpusat pada anak (child-centered), dan fleksibel terhadap tuntutan zaman. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa keberhasilan lembaga PAUD tidak hanya ditentukan oleh kelengkapan fasilitas fisik, melainkan oleh sinergi sistemik dan kualitas interaksi manusia di dalamnya.