Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih di Pondok Pesantren Almubarok Kuala Simpang - Siti Aisyah Pohan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih di Pondok Pesantren Almubarok Kuala Simpang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 110 peserta didik kelas VII Tsanawiyah, sedangkan sampel penelitian sebanyak 32 peserta didik yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data kompetensi profesional guru dikumpulkan melalui angket yang terdiri atas 20 butir pernyataan, sedangkan data prestasi belajar diperoleh melalui dokumentasi nilai peserta didik. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat kompetensi profesional guru berada pada kategori sedang dengan persentase menunjukkan 66 dengan jumlah frekuensi sebanyak 32 orang peserta didik. 2) prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih berada pada kategori sedang dengan persentase menunjukkan 62 dengan jumlah frekuensi sebanyak 32 orang peserta didik. 3) dari hasil analisis regresi sederhana diperoleh nilai Thitung = 18,138 dan Ttabel = 2,042. Sehingga diperoleh Thitung  > Ttabel  yaitu 18,138 > 2,042 dan nilai sig. 0,01 < 0,05 maka Ha diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru ada pengaruhnya terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih di Pondok Pesantren Almubarok Kuala Simpang.