Sinergi KKN Kolaboratif 168 Dengan Program Desa Cerdas dan Desa Tangguh Kabupaten Jember - Cendana Izha Mahara; Lilis Widayanti; Nadyatussholehah Nadyatussholehah; Zaki Zakaria Zulfa Zufar; Alfan Roni Firmansyah; Nanik Haryana (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif 168 di Desa Candijati, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui sinergi dengan program pemerintah daerah, yaitu Desa Cerdas dan Desa Tangguh. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan untuk menjembatani potensi lokal dengan inisiatif pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan survei partisipatif yang melibatkan perangkat desa, masyarakat umum, anak-anak, sekolah, pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dan petani. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital, efisiensi administrasi desa, ketahanan pangan rumah tangga, serta pengembangan produk dan pemasaran UMKM. Program-program seperti pelatihan pembuatan website sekolah, RUMPI (Rumah Pintar Interaktif), pendampingan pembuatan pupuk organik dari limbah dapur, dan pelatihan pengolahan limbah pangan menjadi produk bernilai tambah, secara kolektif berkontribusi pada peningkatan kecerdasan, kesejahteraan, dan kemandirian masyarakat Desa Candijati. Kegiatan ini memperkuat kapasitas lokal dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang, sejalan dengan visi pembangunan desa yang adaptif dan berkelanjutan.