Meningkatkan Kepedulian dan Kesehatan Masyarakat melalui Layanan Khitanan Massal dan Pemeriksaan Kesehatan Lansia di SDN 8 Telaga Desa Doluhupa Kabupaten Gorontalo - Lucyane Djaafar; Nopiana Mozin (Civic Education Law and Humaniora : Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjudul “Meningkatkan Kepedulian dan Kesehatan Masyarakat melalui Layanan Khitanan Massal dan Pemeriksaan Kesehatan Lansia di SDN 8 Telaga Desa Doluhupa Kabupaten Gorontalo” dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat, khususnya anak usia sekolah dasar dan kelompok lanjut usia. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih adanya keterbatasan masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan yang terjangkau, rendahnya kesadaran pemeriksaan kesehatan berkala, serta kebutuhan layanan khitan yang aman dan sesuai standar medis. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelayanan langsung yang dikombinasikan dengan edukasi kesehatan. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, identifikasi mitra dan lokasi, survei pendahuluan, penyusunan materi edukasi, koordinasi dengan pihak sekolah, pembentukan tim fasilitator, pelaksanaan layanan, monitoring, evaluasi, dan pelaporan. Kegiatan dilaksanakan di SDN 8 Telaga, Desa Doluhupa, Kabupaten Gorontalo, dengan melibatkan mahasiswa, tenaga kesehatan, pihak sekolah, dan masyarakat. Peserta kegiatan terdiri atas 50 anak yang mengikuti khitanan massal dan 120 lansia yang mengikuti pemeriksaan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa layanan khitanan massal berjalan dengan baik, aman, dan mendapat dukungan positif dari masyarakat. Pemeriksaan kesehatan lansia membantu peserta mengetahui kondisi kesehatannya, terutama terkait risiko penyakit tidak menular seperti hipertensi dan peningkatan kadar gula darah. Selain itu, edukasi kesehatan yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pola hidup sehat dan pemeriksaan kesehatan rutin. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa, tenaga kesehatan, sekolah, dan masyarakat dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kepedulian sosial serta derajat kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.