Analisis Implementasi Pelatihan dan Pengembangan Karyawan Pada Luwes Gading Surakarta - Agustin Amborowati; Alldila Oktaviyani (Journal of Sustainability and Science Economics, 2026)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang berperan langsung dalam menjalankan kegiatan perusahaan. Pelatihan dan pengembangan juga bertujuan untuk meningkatkan kinerja, efisiensi baik energi maupun waktu dan sebagai sarana untuk meningkatkan pengetahuan bagi karyawan (Ridwan & Hardianti, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan dan pengembangan karyawan di Luwes Gading Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada Luwes Gading Surakarta yang melibatkan 9 orang, terdiri atas manajer dan karyawan yang terlibat dalam program pelatihan dan pengembangan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa pelaksanaan pelatihan dan pengembangan karyawan di Luwes Gading melalui program pelatihan mentalitas dasar, pelatihan peningkatan kapasitas dan pelatihan on the job. Sementara itu, program pengembangan yang ada di Luwes Gading meliputi promosi, rotasi jabatan, dan penerapan penggunaan teknologi baru sebagai akibat dari perubahan lingkungan bisnis. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa perusahaan perlu menerapkan Training Needs Analysis (TNA) secara berkala untuk memastikan program pelatihan dan pengembangan sesuai dengan kebutuhan organisasi dan kompetensi karyawan.