TRANSFORMASI DIGITAL LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING: PELATIHAN APLIKASI STUDENTTRACE BAGI GURU BK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Pradita Maulidya Effendi; Ayouvi Poerna Wardhanie (Sinergi Aksi Nyata Cendekia, 2026)
Pengelolaan tata tertib dan dokumentasi pembinaan siswa di sekolah menengah atas masih banyak dilakukan secara manual sehingga rentan tidak terstruktur, lambat, dan sulit ditelusuri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam memanfaatkan aplikasi StudentTrace berbasis web untuk mendukung layanan yang lebih efektif dan berbasis data. Metode yang digunakan bersifat deskriptif-partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, persiapan, pelatihan, pendampingan praktik, serta evaluasi. Pelatihan diikuti oleh guru BK dan tim tata tertib di MAN Kota Surabaya. Hasil evaluasi menunjukkan respons positif peserta, dengan sebagian besar indikator memperoleh penilaian setuju dan sangat setuju, serta meningkatnya pemahaman dan minat mengadopsi aplikasi. Kegiatan ini berkontribusi mendorong digitalisasi layanan BK yang lebih tertib, transparan, dan berkelanjutan.