ANALISIS HUBUNGAN MODEL INQUIRY BASED LEARNING DAN DIRECT INTRUCTION TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 8 SMP - Habibi Salam; Yusuf Salam; Rahayu Kariadinata; Minan Chusni (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Inquiry Based Learning (IBL) dengan pendekatan pembelajaran mendalam terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII pada materi sistem peredaran darah manusia. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group dan melibatkan 30 siswa kelas VIII A di SMP Plus Al-Ittihad Cianjur. Data hasil belajar dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran  IBL  memberikan  pengaruh  positif  terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Perbedaan signifikan antara kelas yang menerapkan IBL dan kelas yang menggunakan Direct Instruction menunjukkan bahwa model IBL mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif, investigatif, dan reflektif. Melalui penyelidikan ilmiah, siswa memperoleh kesempatan untuk mengeksplorasi konsep secara mandiri,  mengembangkan  penalaran,  dan  mengonstruksi pemahaman yang lebih mendalam. Dengan demikian, IBL terbukti lebih efektif dalam mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis, meskipun keberhasilannya tetap dipengaruhi oleh kesiapan siswa dan kompetensi guru dalam memfasilitasi tahapan inkuiri.