EVALUASI KEBIJAKAN PENGOLAHAN TATA NASKAH DINAS ELEKTRONIK (TNDE) DI BIRO ADMINISTRASI PEMBANGUNAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI JAWA TIMUR - Wahyu Dwi Wahana Safaat; Weni Rosdiana (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi kebijakan pengelolaan aplikasi Tata Naskah Dinas Elektronik (TNDE) di Biro Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya pemerintah dalam mewujudkan transformasi digital administrasi pemerintahan melalui penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori evaluasi kebijakan William N. Dunn yang meliputi indikator efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi TNDE memberikan kontribusi positif terhadap percepatan proses administrasi persuratan, kemudahan temu kembali arsip, pengurangan penggunaan kertas, serta peningkatan ketertiban administrasi. Namun demikian, implementasi aplikasi TNDE belum berjalan secara optimal karena masih ditemukan beberapa kendala, antara lain belum meratanya pemahaman pegawai terhadap fitur aplikasi, masih adanya pelaksanaan administrasi secara manual, keterbatasan pelatihan teknis, serta belum tersedianya standar operasional prosedur khusus terkait pengelolaan arsip elektronik berbasis TNDE. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi TNDE di Biro Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur telah berjalan cukup baik, tetapi masih memerlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan literasi digital, serta penyusunan standar operasional prosedur guna mendukung optimalisasi administrasi persuratan elektronik