Analisis Hubungan Game Online Free Fire Terhadap Sikap Kerjasama Dan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Revi Oki Setiawan; Dede Hadiansah; Piyantina Rukmini (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan berbagai bentuk hiburan yang mudah diakses oleh anak-anak, salah satunya game online Free Fire. Permainan ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga berpotensi memengaruhi perkembangan sosial dan kognitif siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan game online Free Fire terhadap sikap kerjasama dan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 383 siswa dan sampel sebanyak 37 siswa kelas IV yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, dan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas bermain game online Free Fire dengan sikap kerjasama siswa. Selain itu, ditemukan pula hubungan yang signifikan antara game online Free Fire dengan kemampuan berpikir kritis siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa aktivitas bermain Free Fire dapat memberikan pengalaman kolaboratif dan pengambilan keputusan yang berkontribusi terhadap pengembangan keterampilan sosial serta kemampuan berpikir kritis siswa. Meskipun demikian, pengawasan dari orang tua dan guru tetap diperlukan agar aktivitas bermain tidak dilakukan secara berlebihan. Kata Kunci: game online, Free Fire, sikap kerjasama, berpikir kritis, sekolah dasar.