Strategi Pembelajaran Nilai Moral Di Sekolah Dasar - Bunga Salshabila; Galuh Putri Permatasari; Rosid Sidiq Abdillah; Syahid Reshaf Chotib; Celvy Agnesia; Sri Suwartini (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Dengan memanfaatkan literatur ilmiah yang telah diterbitkan selama sepuluh tahun terakhir, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis berbagai pendekatan untuk mengajarkan nilai moral di sekolah dasar. Penelitian ini menganalisis artikel jurnal ilmiah terindeks nasional dan internasional dari tahun 2015 hingga 2025, serta buku dan dokumen kebijakan terkait. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dalam penelitian lembaga pustaka. Kajian menemukan enam strategi utama untuk belajar: pertama, kebiasaan dan keteladanan, kedua, teknik penjelasan nilai (VCT), ketiga, pembelajaran berbasis kognitif moral; keempat, pembelajaran berbasis proyek dan masalah, dan kelima, pembelajaran sosial emosional (SEL). Studi juga menemukan bahwa nilai moral diintegrasikan dalam pembelajaran tematik dan lintas mata pelajaran.Setiap pendekatan memiliki fitur, keuntungan, dan kesulitan implementasi yang unik. Menurut penelitian ini, keberhasilan pembelajaran nilai moral di sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh kombinasi strategi yang berbeda yang dapat disesuaikan dengan situasi, usia, dan kebutuhan peserta didik. Selain itu, pembelajaran ini didukung oleh kolaborasi orang tua dan komitmen seluruh warga sekolah.Selanjutnya dibahas implikasi teoritis dan praktif.