TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Dewi Anggraini Ramadhani; Marissa Salsabilla; Bunga Salshabilla; Bayu Purbha Sakti; Dimas Alfian Sandy Pradana; Bayu Eka Anggara (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini membahas pembelajaran teks laporan hasil pengamatan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui kajian berbagai sumber pustaka. Fokus penelitian diarahkan pada pemahaman struktur teks, penggunaan kaidah kebahasaan, serta penerapan model pembelajaran yang mendukung kemampuan menulis siswa. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan menelaah beberapa jurnal dan referensi yang berkaitan dengan materi tersebut. Berdasarkan hasil kajian, diketahui bahwa teks laporan hasil pengamatan memiliki karakteristik berupa penyajian fakta hasil observasi secara runtut dan objektif. Pembelajaran teks ini mampu membantu siswa meningkatkan kemampuan berpikir logis, keterampilan mengamati, serta kemampuan menyusun informasi secara sistematis. Akan tetapi, masih ditemukan sejumlah hambatan, seperti rendahnya kemampuan siswa dalam mengembangkan ide dan kurangnya variasi strategi pembelajaran yang digunakan guru.