PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MEDIA GAMBAR - essy fauziah; Arifin Ilham; Rosid Sidiq A; Alpadira Putri; Ariesta Miftahur; Bayu Purbha (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Keterampilan membuat puisi adalah salah satu kemampuan untuk meningkatkan keterampilan. Akan tetapi, banyak siswa yang masih menghadapi tantangan dalam mengubah ide menjadi puisi. Studi ini bertujuan untuk mengkaji efisiensi penggunaan media gambar dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi pada pelajar sekolah dasar. Metode yang diterapkan adalah kajian pustaka dengan mengevaluasi berbagai hasil penelitian tindakan kelas (PTK) dan penelitian eksperimen yang berkaitan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengunaan media gambar secara konsisten terbukti memperbaiki keterampilan menulis puisi siswa, dapat dilihat dari naiknya rata-rata nilai siswa, persentase ketuntasan belajar, serta aktivitas dan kreativitas siswa. Media gambar dapat berfungsi sebagai rangsangan visual yang efisien untuk menggali gagasan, membangun kreativitas, dan memperkaya kosa kata siswa. Kesimpulannya, penggunaan media gambar adalah strategi pembelajaran yang efektif dan disarankan untuk mengoptimalkan kompetensi menulis karya sastra puisi dijenjang sekolah dasar.