DARI AL-AMIN KE RASULULLAH: NILAI KETELADANAN NABI MUHAMMAD SAW BAGI PENDIDIKAN MI - Sopi Alawiyah (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi nilai nilai keteladanan nabi muhamad saw dalam pembelajaran sejarah kebudayaan islam (SKI) di MI. Metode penilitian yg digunakan adalah kualitatif, deksriptip,dengan pendekatan studi kepustakaan, melalui penelaahan sumber primer berupa kitab hadist, tafsir, dan sirah nabawiyah, serta sumber sekunder berupa artikel ilmiah yang terindeks google shcolar. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kejujuran,amanah, kesabaran,dan keteguhan imah Nabi Muhammad SAW memiliki peran penting dalam pembentukan karakter peserta didik.Pembelajaran SKI tidak hanya berfungsi sebagai kajian historis tetapi juga sebagai sarana internalisasi nilai moral dan spiritual. Metode pendidikan nabi yang menekankan nilai kasih sayang,dialog, dan keteladanan terbukti efektif dalam membentuk karakter muslim. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai keteladanan Nabi Muhammad SAW dalam pembelajaran SKI mendukung tujuan kurikulum merdeka, khususnya dalam penguatan profil pelajar pancasila. Dengan demikian, SKI berkontribusi nyata dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, berintegritas dan siap menghadapi tantangan zaman.