PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM (SKI) MATERI WALI SONGO DI KELAS VI MI AL-ISLAM - Sari Indriana R; Susi Sulistia; Siti Hapsah; Syifa Maulida; Moh. Yusup Saepuloh Jamal (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah berperan penting dalam menanamkan nilai sejarah dan keteladanan Islam kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran SKI materi Wali Songo di kelas VI MI Al-Islam, meliputi metode, media, kendala, dan strategi pembelajaran guru. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI dilakukan melalui metode ceramah, bercerita, tanya jawab, penggunaan video, serta kegiatan menceritakan kembali materi. Media pembelajaran seperti video, gambar, dan lagu religi mampu meningkatkan minat belajar siswa. Kendala yang dihadapi meliputi kurangnya fokus siswa dan perbedaan tingkat pemahaman. Guru mengatasi kendala tersebut dengan penggunaan media yang menarik, pengulangan materi, dan pemberian motivasi kepada siswa.   Islamic Cultural History (SKI) learning in Madrasah Ibtidaiyah has an important role in instilling historical values and Islamic role models in students. This study aims to determine the learning process of SKI material about Wali Songo in grade VI of MI Al-Islam, including methods, media, obstacles, and teacher strategies in learning. This research used a descriptive qualitative method with observation and interview techniques. The results showed that SKI learning was carried out through lectures, storytelling, question and answer, the use of videos, and retelling activities. Learning media such as videos, pictures, and religious songs were able to increase students’ learning interest. The obstacles faced included students’ lack of focus and differences in understanding levels. Teachers overcame these obstacles by using interesting media, repeating the material, and providing motivation to students.