Pendidikan Nilai Moral di Sekolah Dasar: Strategi Penanaman Karakter Sejak Dini - Marissa Salsabilla; Song Teleggen; Bayu Eka Anggara; Farah Faizah Asqiya; Sri Suwartini; Ariesta Miftahur Rohmah (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Pendidikan moral menjadi salah satu bagian penting dalam proses pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Perkembangan teknologi dan perubahan sosial saat ini menyebabkan munculnya berbagai permasalahan moral pada anak, seperti kurangnya sopan santun, rendahnya tanggung jawab, dan menurunnya sikap disiplin. Oleh karena itu, pendidikan moral perlu diterapkan secara berkelanjutan melalui pembelajaran di sekolah maupun lingkungan keluarga. Artikel ini bertujuan menjelaskan pentingnya pendidikan nilai moral serta strategi penanaman karakter di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan moral dapat diterapkan melalui keteladanan, pembiasaan, integrasi dalam pembelajaran, dan penciptaan lingkungan sekolah yang positif. Dengan penerapan pendidikan moral yang baik, siswa diharapkan mampu menjadi generasi yang memiliki akhlak mulia, tanggung jawab, dan kepedulian sosial.