ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN WAWANCARA PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR: STUDI PUSTAKA - Syahid Reshaf Chotib; Nurul Hafidzha; Nailah Khairunnisa; Muhammad Baasyir Ibadurrahman; Celvy Agnesia Nurmasila; Bayu Purbha Sakti (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan siswa kelas VI Sekolah Dasar dalam menyusun laporan hasil wawancara. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang membahas keterampilan menulis, pembelajaran Bahasa Indonesia, serta teknik penyusunan laporan wawancara pada jenjang sekolah dasar. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa masih terdapat berbagai hambatan yang dialami siswa, seperti kurangnya pemahaman terhadap sistematika laporan, penggunaan ejaan dan tanda baca yang belum sesuai dengan kaidah, serta kesulitan dalam mengembangkan informasi hasil wawancara menjadi tulisan yang terstruktur. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran yang melibatkan keaktifan siswa, pemberian latihan secara berkelanjutan, serta penggunaan media pembelajaran yang menarik dapat membantu meningkatkan kualitas tulisan siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang tepat agar kemampuan berbahasa dan keterampilan menulis laporan wawancara siswa dapat berkembang secara optimal.