Penerapan Metode Data Science untuk Memprediksi Persediaan Bahan Baku di Kelurahan Kembangan Utara - Sabar Rudiarto; Saruni Dwiasnati (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2026)
Penerapan metode Data Science menggunakan algoritma Naive Bayes untuk memprediksi persediaan bahan baku di Kelurahan Kembangan Utara bertujuan membantu pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam mengelola stok secara lebih efisien dan mengurangi risiko kekurangan maupun kelebihan persediaan. Algoritma Naive Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan kondisi persediaan berdasarkan data historis dan atribut terkait, sehingga mempermudah pengambilan keputusan dalam perencanaan pengadaan bahan baku. Pelatihan diberikan kepada pengelola UMKM mengenai pengumpulan data, pengolahan, serta penerapan algoritma Naive Bayes untuk menghasilkan prediksi yang akurat. Dengan pendekatan ini, diharapkan UMKM dapat meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan pemborosan, dan merencanakan pengadaan bahan baku secara lebih tepat. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya sistem manajemen persediaan berbasis data di Kelurahan Kembangan Utara yang dapat mendukung keberlanjutan usaha dan pemberdayaan ekonomi lokal.