Analisis Kelayakan Usaha Produksi Minuman Susu Kurma: The Analysis of Production Business Feasibility of Date Milk Drink - Lidia Rahmawati; Syaiful Bachri (Journal of Food Industrial Technology, 2026)
Minuman susu kuma merupakann variasi dalam bidang pangan yang berbahan dasar susu sapi segar, kurma, air serta madu. Minuman susu kurma memiliki rasa manis yang dihasilkan dari madu, oleh karenanya minuman ini cocok dan aman dikonsumsi oleh para penderita diabetes. Selain itu, minuman susu kurma ini juga dapat dijadikan peluang usaha karena dapat mendatangkan keuntungan serta potensi besar dalam lingkup pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah usaha minuman susu kurma layak untuk dijalankan. Pada analisis biaya dengan realisasi didapatkan biaya tetap sebesar Rp. 43.181, boaya tidak tetap selama 10x prooduksi sebesar Rp.821.000, dengan total biaya produksi Rp.864.181, total pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 1.160.000, dengan keuntungan sebesar Rp.295.819, serta laju keuntungan sebesar 34,2%,  R/C Ratio sebesar 1,34 yang menunjukkan bahwa usaha minuman susu kirma layak dilanjutkan