Pengolahan Nugget Ayam Dengan Penambahan Ubi Jalar: Processing Of Chicken Nuggets With The Addition Of Sweet Potato - Julita fery fannya; Nurimansyah Nurimansyah; Rois Indriawan; Ningrum Dwi Hastuti; Assrorudin Assrorudin (Journal of Food Industrial Technology, 2026)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ubi jalar terhadap karakteristik nugget ayam yang dihasilkan, yaitu sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Nugget ayam adalah produk olahan daging yang praktis dan banyak digemari hampir oleh semua kalangan, namun umumnya memiliki kandungan serat yang rendah. Oleh karena itu, dilakukan inovasi dengan penambahan ubi jalar sebagai sumber serat dan bahan pangan lokal yang bernilai gizi tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan beberapa variasi konsentrasi penambahan ubi jalar. Parameter yang diamati meliputi kadar air sebagai sifat kimia, serta uji organoleptik yang mencakup warna, aroma, tekstur, dan rasa untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ubi jalar berpengaruh terhadap karakteristik nugget ayam, baik secara kimia maupun organoleptik. Semakin tinggi penambahan ubi jalar cenderung meningkatkan kadar air serta mempengaruhi tekstur dan warna produk. Secara organoleptik, perlakuan tertentu memberikan tingkat kesukaan panelis terbaik. Dengan demikian, penambahan ubi jalar berpotensi meningkatkan nilai gizi serta memberikan variasi karakteristik produk nugget ayam.