PENGARUH MANAJEMEN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP AKHLAQ SISWA - Muh Irfan Ali; Hanafiah Hanafiah; Faiz Karim Fatkhullah (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
Islamic Religious Education (IRE) plays a strategic role in shaping students’ character, particularly in boarding schools that integrate classroom learning with guidance in the dormitories. This study aims to analyze the management of Islamic Religious Education, including planning, implementation, and assessment, as well as its impact on the development of students’ character at SMP Terpadu Baiturrahman and SMP YPI Boarding School in Bandung Regency. The study employs a qualitative approach using a multi-site case study method. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation involving school principals, PAI teachers, dormitory supervisors, and students, and were analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion drawing with triangulation to ensure data validity. The results of the study indicate that PAI management is implemented systematically through the strengthening of the religious curriculum, the cultivation of religious practices, the enforcement of rules and regulations, and continuous character development. It is concluded that planned and consistent PAI management contributes positively to the formation of students’ moral character, as reflected in discipline, responsibility, politeness, and adherence to Islamic values. ABSTRAKPendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk akhlak siswa, terutama pada sekolah berbasis boarding school yang mengintegrasikan pembelajaran di sekolah dan pembinaan di asrama. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen Pendidikan Agama Islam yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian serta pengaruhnya terhadap pembentukan akhlak siswa di SMP Terpadu Baiturrahman dan SMP YPI Boarding School Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus multisitus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru PAI, pembina asrama, dan siswa, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen PAI dilaksanakan secara sistematis melalui penguatan kurikulum keagamaan, pembiasaan ibadah, penerapan tata tertib, dan pembinaan karakter secara berkelanjutan. Disimpulkan bahwa manajemen PAI yang terencana dan konsisten berkontribusi positif terhadap pembentukan akhlak siswa, yang tercermin dalam kedisiplinan, tanggung jawab, kesopanan, dan kepatuhan terhadap nilai-nilai Islam.