Perancangan Tiang Granular Pada Timbunan Tanah Di Preservasi Ruas Jalan Piramid-Tiom Km 54+200, Kab. Lanny Jaya, Provinsi Papua - Arzhi D. Maggie; Alva N. Sarajar; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2026)
Tanah lunak dengan daya dukung rendah sering menjadi permasalahan utama dalam proyek konstruksi, karena dapat menimbulkan penurunan berlebihan maupun keruntuhan yang mengancam stabilitas dan keamanan struktur. Salah satu solusi yang efektif untuk mengatasi kondisi tersebut adalah melalui perbaikan tanah dengan metode tiang granular. Metode ini dilakukan dengan menambahkan material granular ke dalam endapan tanah lunak sehingga terbentuk elemen perkuatan yang mampu meningkatkan kapasitas dukung dan mengurangi deformasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan tiang granular dalam meningkatkan daya dukung tanah serta mengurangi penurunan pada ruas jalan Piramid-Tiom km 54+200 Kab. Lanny jaya, Provinsi Papua dengan dasar tanah lunak. Analisis dilakukan menggunakan data hasil uji Standard Penetration Test (N-SPT) dan desain konstruksi yang telah direncanakan. Perhitungan meliputi evaluasi daya dukung dan penurunan tanah sebelum dan sesudah pemasangan tiang granular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tiang granular mampu meningkatkan daya dukung tanah secara signifikan, dengan nilai peningkatan mencapai 543,905 dibandingkan kondisi sebelum 361,527. Selain itu, penurunan tanah dapat dikurangi dengan selisih antara 0,003–0,015 meter, sehingga memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja struktur jalan di atas tanah lunak. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan tiang granular merupakan metode perbaikan tanah yang efektif dan dapat diandalkan dalam meningkatkan stabilitas serta mengurangi risiko deformasi pada konstruksi di atas tanah lunak. Kata kunci: perbaikan tanah, tiang granular, daya dukung, penurunan, jalan Piramid-Tiom