Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, Insentif, Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Lembaga Amil Zakat - Widodo Ismanto; Sri Langgeng Ratnasari; Kevin Dwi Witjaksono; Dhenny Asmarazisa Azis; Wina Rahma Novriani; Rabiatul Adawiyah; Yulia Rahmadhani Rambe; Selviani Sanni Rosa Tampubolon; Muhammad Zaky Alhafiz; Muhammad Razi Reksa Buana (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi, insentif, dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Batam. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi nirlaba, khususnya lembaga pengelola zakat yang dituntut memberikan pelayanan optimal kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai BMH Batam sebanyak 50 orang, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, komunikasi, insentif, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Motivasi menjadi variabel yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, efektivitas komunikasi, pemberian insentif yang adil, serta penguatan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan pada lembaga pengelola zakat.