Pengaruh Profesionalisme Kerja, Pengawasan, Kemampuan Kerja, Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan - David Febry Hermawan; Sri Langgeng Ratnasari; Oktavianti Oktavianti; Indarita Kusmarlina; Handayeni Handayeni; Sayyida Navisa; Jonrius Sinurat; Mhd Taufiq Raka Saputra; Meli Wulandari; Roy Marito Daulay (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalisme kerja, pengawasan, kemampuan kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan PT. Shimano Batam secara parsial dan simultan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Departemen RD PT. Shimano Batam sebanyak 45 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 45 orang, dengan Teknik sampling menggunakan Sensus. Jenis penelitian kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis menggunakan Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitiannya adalah: 1) Profesionalisme Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. 2) Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 3) Kemampuan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. 4) Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. 5) Profesionalisme Kerja, Pengawasan, Kemampuan Kerja, dan Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.